プルーンジャム

シュガープルーンをたくさんいただいたのでジャムを作りました。

d0337560_15184137.jpg


種をとって適当に切って。
1200グラムもありました。

生で食べる分は別にありますよ。
スゴイ量でしょ。

大量に出るアクをひたすらすくい、コトコト、コトコト。
最後はブレンダーでガガーッと。

いつもキレイなピンク色にはなかなかなりません。
今回も、なんとも中途半端な色に(笑)

d0337560_15233193.jpg

瓶に入らない分はジプロックに入れ冷凍庫へ。

パンにヨーグルトに、大活躍しそうです。



お越しくださってありがとう。
応援のクリックをお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


[PR]
by ku-co24 | 2018-09-23 15:17 | 日常 | Comments(0)
<< 今日のお弁当 今日のお弁当 >>