なんと1個30円。 那覇市山下町にある「ペリーもち屋」の看板娘は92歳のおばぁです。 この辺り(山下町)は戦後米軍によって「ペリー区」と改称されたのだそうです。 その時の名残で今でも「ペリー」と名の付く美容院、保育園、病院などがあります。 こちらのお餅屋さんもそう。 小ぶりなお餅なので2、3個ペロリといけちゃいます。 私が買ったのは餡入りと黒糖。 お店では砂糖入りの白餅をおばぁがサービスしてくれました。 沖縄のお餅は、もち米を蒸し、ついて作るものではなく、もち粉を練ったものを蒸して作るものが主流です。 白玉に近いかも。 お餅といえば内地ではお正月に食べられますが、沖縄は餅を食べる行事が多く、一年中お餅があります。 ご訪問ありがとうございます。 更新の励みになります。クリックしてくださると嬉しいです。 にほんブログ村
by ku-co24
| 2016-11-15 10:05
| 食べる
|
Comments(0)
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
フォロー中のブログ
タグ
ブログジャンル
画像一覧
ファン
|
ファン申請 |
||